« ホームタウン | トップページ | いい間違い?! »

変わり?豚汁

081029_20260001
おでんやお雑煮の具って、地方によってというか家庭によって違うと思うけど、豚汁の具はどうなのだろう?
東京生まれ&育ちの母が作ってくれた豚汁には、豚肉のほかに・・・・
里芋、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、長ネギが入る。時々はこれにコンニャクが加わることもある。
なので、わたしが作るのも、これが基本。

だけど、今日は家にある“あり合わせ”の材料で作ったから、
大根 → カブ
しいたけ → えのき茸
長ネギ → 小ネギ
という代打たちのラインナップ。
カブと大根の食感が少々違ったけれど、お味はグーgood いや、マジで。
一口ごとに「んまい~sign01」って、得意の独り言が出ちゃうのね。
自画自賛するのは自分でもバカらしいと思うけど、今日のはホント、うまく出来ました。
こんなにおいしく出来たのに、なんで自分以外に食べてくれる人がいないんだろーsign02
ちょっとそこの人、食べて行きませんか~?(笑)

そうそう、きっと地方色はおイモの種類に色濃く出るのでしょうね~
関東圏はたぶん里芋が主流なのでは?
九州出身の友人はキャンプのとき、サツマイモで作ってくれました。甘くておいしかったnote
以来、家でも時々サツマイモ入りの豚汁を作るようになったし。
北海道はジャガイモで作るのかな?

さて、あなたのおうちの豚汁は?
温かいものがおいしい季節になりました。

|

« ホームタウン | トップページ | いい間違い?! »

暮らす」カテゴリの記事

コメント

いいよね~豚汁♪

うちはいつもあり合わせ(^^)
絶対入るのは、長ネギと豚肉。
キノコは絶対エノキダケ(旦那の好物)。
あとは白菜orキャベツとか、
大根があったら入れるとか、
気分によってはカボチャを入れてほうとう風に。

ということで、同じ具になることは2度と無いかも。。。

っていうか、すでに豚汁かどうかもアヤシイ。。。

私的には、豚肉が入っていれば豚汁ということで。

ちぃちゃんのも美味しそうだなぁ。
今度うちで食べ比べ豚汁パーティしよっか♪

投稿: mikachi | 2008年10月30日 (木) 13時42分

ちぃちゃんの豚汁美味しそうー。
食べに行きたかったよ♪
私の家は、ちぃちゃん家の基本の具のしいたけがしめじに代わり、
油揚げがプラスされるってのが基本かなぁ。
油揚げも美味しいよ。今度いれてみて!

(く)

投稿: (く) | 2008年10月31日 (金) 20時03分

mikachi、(く)ちゃん豚汁情報(?)ありがとう!

mikachiのところはおイモが入らないこともあるの?
うちはネギとおイモはゼッタイに欠かせないな~。
食べ比べじゃなくてもいいから、豚汁パーティーやろうやろう!
こーゆーものってさ、一度にたくさん作る方がおいしいもんねーnote

(く)ちゃん、油揚げねっ! 今度やってみるワ(wink
うちはケンチン汁には油揚げ入れるけど、豚汁には入れてなかった。
そうそう、この日の“メイン”はとーぜん豚汁よっ(smile

投稿: (ちぃ) | 2008年10月31日 (金) 21時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/178798/42943137

この記事へのトラックバック一覧です: 変わり?豚汁:

« ホームタウン | トップページ | いい間違い?! »